г. Санкт-Петербург, Химический пер., 12к3
тел: 8(812) 242-51-54
20.08.2015

Тара из бумаги - замена полиэтиленовым пакетам

20.08.2015

А Вы смогли бы отказаться от полиэтиленовых пакетов? Совсем. Ну или хотя бы на неделю? 

Недавно в Белгороде был проведен интересный эксперимент в девяти торговых точках. В течение целой недели покупателям вместо полиэтиленовых пакетов предлагались изделия из бумаги. Все купленные покупателями продукты укладывались исключительно в бумажные пакеты. Руководитель сети магазинов, в которых проходил эксперимент, сказал, что себестоимость пакета из бумаги естественно выше, однако для покупателей сумма за тару была сохранена на прежнем уровне, а именно два рубля. Все дополнительные расходы в ходе данной акции были взяты дирекцией магазина на себя. Таким образом, руководство торговой сети хотело привлечь внимание покупателей к проблеме загрязнения окружающей среды не экологичным полиэтиленом.

Казалось бы, пакет из бумаги не может выдержать большой нагрузки и должен рваться, создавая определенные неудобства покупателям. Однако это совершенно не так, бумажный пакет с легкостью выдерживает около 5-6 килограмм, так как набирать многочисленные пакеты покупателям не пришлось.

Необходимо отметить, что инициатива на проведение такой акции лежит на школьнице первого класса, которая изучала свойства полиэтилена и пришла к выводу, что он очень негативно влияет на окружающую среду. Ведь, наверное, многим известно, что этот материал может пролежать в земле более ста лет. После этого глава региона поддержал школьницу, и была проведена акция, в которой основной идеей был отказ от традиционных полиэтиленовых пакетов и обращение внимания на старые добрые авоськи.

Проблема загрязнения окружающей среды полиэтиленовыми отходами остро стоит во многих странах. Как их утилизировать или перерабатывать? Это вопрос очень сложный и насущный, который пока не имеет четкого ответа. В связи с этим, в скором времени пакеты из ПВД, ПСД и ПНД могут уйти в прошлое, а на их место придут пакеты из бумаги.

Стоит отметить, что по эксплуатационным характеристикам и свойствам пакеты из привычного целлофана и бумажные пакеты мало отличаются. Однако при производстве пакетов из бумаги в их состав вводится специальная добавка, которая позволяет бумажной таре полностью разложиться всего за два-три года. Поэтому, наверное, стоит выступить в поддержку школьницы-первоклассницы и Белгородской акции в магазинах, ведь действительно еще несколько десятков лет использования полиэтиленовых пакетов в таком же объеме приведет к необратимым экологическим последствиям.