г. Санкт-Петербург, Химический пер., 12к3
тел: 8(812) 242-51-54
03.03.2014

Польза бывших в употреблении полиэтиленовых пакетов

03.03.2014

Существует ли человек в цивилизованном мире, который бы не пользовался полиэтиленовыми пакетами?...

Для удобства своих потребителей, изготовители данной продукции придумали несколько вариантов этого изделия, например, «банан» (с вырезанными ручками) или «маечка» (со специально вытянутыми держателями). Однако, власти разных государств под влиянием мнений и исследований экологов задумались над тем, что происходит с данными вещами общественного удобства после того, как они попадают в мусорный бак.

На самом деле, существует мнение о том, что вещества, которые составляют основную часть полиэтиленовых пакетов, не разлагаются под действием окружающей среды, например, солнца, воды, не прогнивают в грунте. В обратном случае, сохраняясь долго в таком состоянии и находясь в большом количестве в виде отходов, они могут излучать негативные вещества для здоровья человека. Поэтому, уже давно ведутся различные исследования относительно утилизации, а также актуальной и корректной переработки данной продукции. И вот, каких успехов удалось достигнуть ученым в этой области вопроса.

Производство полиэтиленовых пакетов достаточно развито в мире по причине спроса данного товара потребителями для различного применения. Это означает, что ежедневно миллионы людей выбрасывают в мусор большое количество пакетиков и сумок из полиэтилена. Чтобы избежать экологической катастрофы, ученые одного из австралийских университетов изобрели способ, который поможет вырастить в определенных условиях углеродные нанотрубки. Вы только себе представьте, что такое изобретение можно применять в самых разнообразных областях, например, при производстве портативных электронных приборов, датчиков, солнечных элементов и даже  при создании «мозга» вашего персонального компьютера. Нанотрубки намного легче метала, но при этом отличаются удивительной прочностью в сравнении со сталью.

Данный процесс происходит следующим образом. После сбора большого количества полиэтиленовых пакетов, их поддают измельчению, а дальше направляют на выпаривание в печь. В результате сжигания материала, который не разлагается биологическим путем, образовался углерод, который собирают и используют для выращивания нанотрубок. Таким образом, мы делаем вывод, что полиэтиленовые пакеты – это очень дешевый материал для получения ценного углерода, но при этом миссия его в технологическом прогрессе достаточно велика и неоспорима.