г. Санкт-Петербург, Химический пер., 12к3
тел: 8(812) 242-51-54
20.03.2014

Полиэтиленовые пакеты: угроза экологии в прошлом

20.03.2014

Томские студенты разработали уникальную добавку, которая помогает полиэтиленовым пакетам разлагаться в течение 1-2 лет.  Теперь экологическая обстановка улучшится, а производство пакетов может развиваться без ограничений.

В нашем мире производство полиэтиленовых пакетов становится все более востребованным. Упаковать одежду, игрушки, продукты питания, завернуть подарок, принести продукты из супермаркета, сложить грязное белье и тщательно запаковать мусор невозможно без использования пакетов. Пластиковая упаковка распространена во всех областях: пищевая, текстильная, подарочная, промышленная и так далее.

Такая повсеместная популярность крайне не нравится экологам: значительную часть всех отходов мира составляют пластиковые отходы: пакеты-майки, упаковки, полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты. Некоторые страны стремятся сводить производство к минимуму. Например, Великобритания использует только сырье, подлежащее вторичной переработке или многоразовые тканевые сумки. Латвия вводит налог на использование упаковки их полиэтилена. В Занзибаре предусмотрены штрафы и аресты в случае, если замечено употребление пластиковых пакетов.  А вот в России представить нашу повседневность без такой удобной и доступной упаковки просто невозможно, несмотря на предупреждения мировых ученых.

«Если есть проблема, то ее нужно решать» – подумали студенты университета в Томске. И, приложив силы, старание, научные знания, создали добавку, не имеющую аналогов. Ее задача – в срок от года до двух лет превратить полиэтиленовые пакеты в быстроразлагающиеся. Благодаря такой добавке происходят изменения на молекулярном уровне, и всевозможная упаковка перестает создавать угрозу мировой экологии и окружающей среде. Она разлагается самостоятельно, не требуя определенных усилий, создания перерабатывающих заводов и вкладывания денег в утилизацию.

Спасибо пытливым студентам, которые трудятся на благо общества. Теперь использование пакетов из полиэтилена не налагает на нас какие-либо ограничения. Пользоваться яркими пакетами, подбирать их по размеру, форме, материалу и типу становится легче день ото дня, ведь производство не стоит на месте. А учитывая прекрасную возможность утилизации, можно не переживать за экологию.

Такая добавка должна присутствовать в полиэтилене на начальном этапе производства, чтобы в результате получились биоразлагающиеся пакеты. Только в этом случае мы можем быть спокойны за будущее наших детей. Улучшение экологии и возможность пользоваться всеми благами производства пакетов – это уже реальность.